Сайт однополчан 245 мотострелкового полка
Вторник, 24.10.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | об объективности и "всей правде" в книге про полк - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Все о службе » об объективности и "всей правде" в книге про полк (ответ х на в чате)
об объективности и "всей правде" в книге про полк
kisvaleraДата: Пятница, 20.07.2012, 01:42 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Нкто "х" в чате сомневается, что книга может быть объективной и что там будет "вся правда" о действиях полка в Чечне. Наверное, более-менее объективным может быть только документальное кино, да и то с оговорками. Есть примеры, когда 2 разных видеооператора снимали одни и те же события по-разному. Что вообще значит "объективное"? Где его критерии? Объективен ли документ? Но его составляют люди, а они субъективны. Написать можно какой угодно документ, но это не значит, что он обязательно объективен. Еще сложней с рассказами людей о войне. Один и тот же бой зачуханный срочник, маменькин сынок, и тренированный, опытный контрактник - опишут по-разному. Для первого это может быть "ужас, ад", а для второго - "так, постреляли немного, ерунда". И каждый по-своему может быть и прав. Так что на события войны скорей всего всегда взгляд субъективный, личностный. Он зависит от психологического состояния, настроя, характера, опыта.
"Вся правда..." Всей правды в книге быть не может хотя бы потому, что погибшие уже ничего не расскажут. Немало, когда опрашивал людей, было таких, что почти все забыли или даже сознательно стерли из памяти, как очень тяжелые воспоминания. А кто-то помнит все чуть ли не по минутам. В идеале, но только в иделае, если бы удалось детально опросить всех, кто прошел через полк, но это была бы многотомная эпопея с повторами. Сама книга построена так, что вранья и приукрашивания - минимум, да и тот надо и можно уменьшить до предела, это реально.


автор книг о 245-м полку
 
PatrioTДата: Пятница, 20.07.2012, 08:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Обращаюсь к " Х " : я так понял Вас что-то не устраивает в книге, воспоминания не правдивые и т.д. , так почему бы не помочь, дайте реальную информацию, внесите свою лепту, а просто так сидеть и говорить что все лгуны, может каждый!
 
sob245Дата: Понедельник, 26.11.2012, 15:38 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Виртуальный "Х" из чата....))).
Книга это хорошо. Факт. Правдивая, объективная или лживая и субъективная... Даже не знаю, что эти понятия означают. У каждого своё понятие о правде и объективности... Книга вещь хорошая и дело хорошее. Главное, что бы книга не носила оценочный характер.
Если это документальное повествование достаточно дат и фамилий участников событий, но для этого есть архивы... Если это художественная проза, то надо довериться автору и принять его взгляд на описание событий... или не принять. Бог в помощь, я, кстати, тоже не откажусь помочь.


Старший офицер минометной батареи 1 МСБ 245 мсп

Сообщение отредактировал sob245 - Понедельник, 26.11.2012, 16:46
 
PatrioTДата: Понедельник, 26.11.2012, 15:48 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
книга - это своего рода учебник истории, кто вспомнит о воинах 245 мсп через много лет? думаю только те,кто там служил или их родственники. а так будет книга, основанная исключительно на воспоминаниях участников той войны и любой желающий сможет познакомиться с историей событий тех дней.
 
owkorr79Дата: Пятница, 22.11.2013, 09:16 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Лично я всем, кто так или иначе соприкасается с изучением истории России конца 20-го века советую прочесть вышедшие книги. Да, многие страницы книги попросту страшно читать - но они как зеркало отражают страшные страницы отечественной истории последних десятилетий.  А военная история России сейчас наполнена чрезмерно противоплложными сторонами - ярким светом, и самой глубокой мглою.  Героизм уживается рядом с самой отъявленной подлостью. Такова наша история. Ежели кто хочет найти в этих книгах развлечение - типа, чтиво "про войну", пускай ищет развлечение в других ширпотребовских книжках - эти книги не для развлечения, они для вдумчивого изучения.

Ну а что касается лично меня, то я считаю, что при издании двухтомника были допущены недостатки следующего характера: нет таблиц с цифровыми выкладками, и иллюстративного материала, что, на мой взгляд, необходимо в любом случае, но последнее, при стоимости на полиграфию в издательствах, увеличило бы цену издания книги. А в целом ( так считаю я, и не претендуя на истину), высказывать автору, что он не сделал, не отразил, не усилил - неверно, поскольку автор значительно лучше знает, что ему писать, а о чём умолчать, а на  объективное мнение читателей, основанное на их субъективных ощущениях, может с полным на то правом и не реагировать.

В России уже напечатали значительное количество книг и книжонок за-про чеченскую войну, но - поверьте!- читать по этой теме практически нечего. Существует всего несколько книг, посвящённых этой теме, которые с полным правом можно назвать серьёзными исследованиями. Книги Валерия Павловича Киселёва - значительный вклад в историографию войны в Чечне, которую власти давно хотят засушить по типу , проделанному в советскую эпоху с Великой Отечественной - засушить официозом, и в архив, пылиться, чтобы извлекать память о войне пару-тройку раз в году, с автоматической рассылкой по адресам ненужных поздравительных открыток.

Автору - удачи в дальнейшей работе!


Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!

Сообщение отредактировал owkorr79 - Пятница, 22.11.2013, 09:31
 
Форум » Разные темы » Все о службе » об объективности и "всей правде" в книге про полк (ответ х на в чате)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017