Сайт однополчан 245 мотострелкового полка
Вторник, 26.09.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | боеготовность 3-й мсд перед второй чеченской - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Все о службе » боеготовность 3-й мсд перед второй чеченской (состояние техники и боеготовность личного состава)
боеготовность 3-й мсд перед второй чеченской
owkorr79Дата: Суббота, 09.11.2013, 11:56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В 5-м номере "Солдата удачи" за 1999 год нашел письмо офицера из 3-й мсд, описывающего состояние соединения. Я сначало разместил в своём ЖЖ-шнике http://owkorr79.livejournal.com  но потом решил, что подобный материал на сайте, посвящённом 245-му мсп, будет более уместен. Вот это письмо:

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Давно собирался написать Вам о нашей дивизии, но пришел к мнению, что написать как нужно, объективно, не получится. И все-таки попробую.

Я кадровый офицер, прохожу службу в 3-й Краснознаменной Вислинской мотострелковой дивизии, штаб которой располагается в Нижнем Новгороде. Наша дивизия является соединением постоянной боевой готовности. Как ее окрестили местные и московские журналисты - "дивизия 21 века". Только вот офицеры горько шутят, что воевать придется на технике 19 века - лошадях. В дивизии острейший дифицит топлива - дизельного и бензина, керосин пока есть. Поэтому боевая подготовка в полном объеме идет только в танковых частях и подразделениях. В мотострелковых проводятся только боевые стрельбы отделений и взводов. Ротные тактические учения проходят без привлечения боевых машин пехоты - смех. Полевых выходов артиллеристов и зенитчиков этой весной вообще не было, хотя они и планировались. Причина та же - нет топлива. И это в мотострелковой дивизии, которая через 24-48 часов после получения сигнала должна вступить в бой!

Про технику говорить не приходится. Танки выпуска 1986-1987 годов, БМП - 70-80-х, 2С3 и "Стрелы-10" - середины 70-х. Новейшими являются только ЗРК "Тор-М1", состоящие на вооружении зенитно-ракетного полка. Техника в буквальном смысле рассыпается. Офицеры и солдаты делают все, чтобы как-то поддерживать ее в рабочем состоянии, но они не всесильны. Бронетанковая техника уже два года не отправлялась на капитальный ремонт и фактически является "складои БТИ", но этих запчастей уже не хватает. Автомобильной техникой доукомплектовывались, притянув ее на жесткой сцепке. А теперь представьте, что все эти "гробы" числятся в боевом расчете, как имеющиеся в наличии, а значит - способные воевать или использоваться по предназначению.

Да что говорить, если в одном из мотострелковых полков с момента переформирования не проводилось ни одного батальонного тактического учения с боевой стрельбой, да и ротные учения прошли не во всех ротах. В этом году боевая подготовка в основном свелась к индивидуальной подготовке бойца. Зато высшие армейские чиновники победно рапортуют по телевизору: мол, у нас есть теперь такие части, которые в любую минуту готовы вступить в бой, не тратя времени на боевое слаживание. Причем, судя по выражениям их лиц, они абсолютно в этом уверены. Поэтому, наверное, практически еженедельно дивизию посещают различного рода комиссии, проводящие эксперименты, порой даже мешая боевой подготовке.

А взять условия службы офицеров! Про хронические невыплаты и отсутствие жилья и говорить даже не буду - оскомину набило. К этому уже многие привыкли и как-то приспособились. Но есть и другая проблема. Нынешней весной у многих заканчивается контракт. Большинство молодых и перспективных офицеров продлевать его не собираются. Из молодежи, пришедшей из училищ в прошлом и позапрошлом году, половина уже уволилась. Командиры взводов на 90% - студенты-двухгодичники, которые в военном деле знают меньше солдат. И большинство из них не хотят учиться сами, не то что солдат учить. Да некоторым даже учиться не имеет смысла. За два года службы они сменили по две-три воинские специальности. Их бросают из одной части в другую, из одного подразделения в другое, с одной должности на другую. Заключить контракт о прохождении службы не хочет из них ( двухгодичников) практически никто. А кто и хотел, уже передумал.

Но, несмотря ни на что, дивизия живет. Приглашаю вас посетить нас. Вы увидите, что солдаты и офицеры изо всех сил старются, чтобы освоить свою специальность профессионально, чтобы техника работала. Все прекрасно понимают, что занимаются настоящим мужским делом, а не только плац метут да сугробы равняют.  Ведь вполне возможно, что их знания и умения спасут им впоследствии жизнь ( не забудем, это письмо было написано всего за три месяца до новой войны. - owkorr79). Мы понимаем, да вот только в верхних эшелонах власти понять не могут.

Так что приезжайте. Место для подвига есть не только в "горячих точках", но и на полигонах, где боевые офицеры ( абсолютное большинство из них, в том числе и командир дивизии, участники боевых действий) передают свой богатый опыт бойцам. В составе дивизии - хорошо всем известный по войне в Чеченской республике 245-й гвардейский мотострелковый полк.

Сергей."


Сообщение отредактировал owkorr79 - Суббота, 09.11.2013, 12:01
 
Форум » Разные темы » Все о службе » боеготовность 3-й мсд перед второй чеченской (состояние техники и боеготовность личного состава)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017