Сайт однополчан 245 мотострелкового полка
Пятница, 18.08.2017, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Биографическая заметка о Герое России полковнике В.Васильеве - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждение боевых действий в Чечне » 2 кампания » Биографическая заметка о Герое России полковнике В.Васильеве
Биографическая заметка о Герое России полковнике В.Васильеве
owkorr79Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 05:38 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Небольшая биографическая заметка о Герое России полковнике В.Васильеве из "Российской газеты" от 1 июля 2000 года (полоса под "шапкой" "Тем, чьи мужья не вернулись из боя") с упоминанием обстоятельств его гибели, потому и размещаю в теме о "второй" чеченской.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Он учился в московском Высшем военном общевойсковом училище. Еще курсантом встретился со своей суженой - черноглазой красавицей Натальей, влюбились они друг в друга сразу и без долгих ухаживаний расписались. Как сказал тогда кремлевский курсант Васильев молодой жене: ухаживать я за тобой буду всю жизнь. И действительно, более гармоничной, по-настоящему счастливой офицерской семьи найти было трудно.

Службу начинали в Забайкалье, потом был Запад, потом Мулино Нижегородской области. Отсюда в составе сводного подразделения 245-го полка молодой комбат Васильев первый раз попал в Чечню еще в ту, первую военную кампанию, и сразу отличился. Он сумел вывести целую роту из бандитского окружения, когда пленение казалось неизбежным. Уже за тот подвиг ему хотели дать Звезду Героя, но получил он в итоге орден Мужества и звание подполковника досрочно. И как бы дополнительное поощрение - возможность поступить в военную академию имени М.В.Фрунзе без экзаменов.

После академии боевой офицер получил "теплую" должность в штабе МВО. Полковничья должность, квартира в столице для коренного москвича - о чем можно еще мечтать? Однако не смог подполковник Васильев перекладывать на столе бумаги, пусть и очень важные, не смог просиживать положенные восемь часов за штабным столом, его манили учебные поля, танкодромы и полигоны, очень трудная, но вместе с тем и прекрасная живая ратная работа. И он совершил, казалось бы, совершенно безрассудный поступок - перевелся из Москвы назад в Мулино, в свой любимый полк.

Увы, Чечня не обошла тихий    гарнизон в Нижегородской области и в этот  раз. Вновь на базе 245-го полка сформировали часть для отправки на Северный Кавказ. Было это в самом начале широкомасштабной антитеррористической операции, осенью прошлого года. Естественно, замкомандира полка подполковник Васильев оказался на войне. Правда, в этот раз уезжал он в командировку с очень тяжелым чувством и в кругу своих друзей обреченно произнес: с этой войны не вернусь. А жене сказал: перезваниваться не будем, если что случится - сообщат.

Первого декабря и сообщили: погиб смертью Героя. И это не была дежурная фраза. Под Грозным рота попала в засаду, как и в девяносто пятом, пленение или полное ее уничтожение казалось неизбежным. На выручку ушел подполковник Васильев. С боем и потерями, но его подопечные (так в тесте.-owkorr79) переломили ситуацию, обратили в бегство бандитов. Увы, снайперская пуля сразила офицера, в котором боевики сразу увидели настоящего командира, взявшего управление ситуацией на себя.

Посмертно полковник Владимир Васильев награжден звездой Героя России. Вдова его, Наталья Валерьевна, и сын Женя живут в маленькой комнатке академического общежития. Будем надеяться, что командование МВО найдет возможность предоставить семье Героя нормальную квартиру, а память о нем, вне сомнения, долго будет жить в памяти его однополчан и близких.


Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
 
Форум » Обсуждение боевых действий в Чечне » 2 кампания » Биографическая заметка о Герое России полковнике В.Васильеве
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017